안녕하세요!
전지적 참견 시점에 윤은혜곶감쨈을
선물하는 장면이 나왔습니다.
전에 편스토랑에서도 만드는 걸 보았는데
그때는 그냥 지나쳤는데 이번에 다들
맛있다고 칭찬하는 모습을 보니 궁금해졌습니다.
그래서 레시피를 찾아서
윤은혜 씨 유튜브를 캡처해왔습니다.
윤은혜 감빵도 함께 올렸습니다.
알고 보니 만드는 방법이 정말 쉽습니다.
쉬우면 도전해봐야죠
레시피 고고!
- 급하시면 맨 아래에 한 장 레시피 요약도 있습니다
먼저 편스토랑에 나왔던
윤은혜곶감쨈 완성 모습입니다
곶감의 진한 주홍빛깔이
매우 맛깔 나보입니다
이연복 님은 그냥 떠먹어도
맛있겠다 감탄하셨지요
이때 윤은혜 씨가 한 스푼 떠서
맛보시는 장면이 나왔습니다
>_<
이 표정이 되면서
맛있다고 감동하시네요
곶감쨈하면
어떤 맛일까 궁금합니다
윤은혜곶감쨈은 카야쨈과
비슷한 맛이라고 하네요
이제부터 윤은혜곶감쨈 레시피 갑니다.
-재료
반건시 300g (약 6-8개)
흑설탕 150g + 비정제 사탕수수 150g
생크림 250g
윤은혜곶감쨈이 일반 잼과
다른 점이라면 생크림이
들어간다는 점입니다
쨈에 생크림이라니
오호 신기합니다
흑설탕, 원당이 있으면 섞어서
사용하고 없으면 황설탕도
괜찮다고 합니다
반건조된 곶감을 반으로 갈라서 씨를 제거한 후
촉촉한 안쪽 퓨레를 수저로 긁어내어 모아줍니다
긁어내고 남은 쫄깃한 겉 부분은 잘게 다져줍니다
나중에 씹히는 식감이 좋을 거 같습니다
윤은혜곶감쨈 팁! 부드러운 쨈이 좋고 씹히는 게 싫다면
퓨레를 더 많이 넣어주면 된다고 합니다
맛난 쨈을 만들려면
비율도 중요할 거 같습니다
계량을 해서 비율을 맞춰줍니다
곶감과 설탕의 양은 동량이고
생크림만 조금
적은 양을 넣어줍니다
이번에는 사탕수수를 섞지 않고
흑설탕만 사용하신 거 같습니다
자 이제 윤은혜곶감쨈 만들기 시작!
1. 약불에 설탕, 곶감을 넣고 7분간 섞어줍니다
처음엔 잘 안 섞이는 듯싶다가도
금세 잘 녹아 섞인다고 해요
2. 7분 후 윤기 나는 갈색이 되면
생크림 1/3 만 넣고 1분간 잘 저어줍니다
3. 1분 후 남은 생크림을 넣고
2-3분간 섞어줍니다
4. 불을 끄고
1시간 이상 식혀줍니다
5. 식은 윤은혜곶감쨈을 용기에 담아주면 끝!
와 쉽습니다
불위에 총 10분가량만 저어주면
끝이 나는 레시피입니다
양이 많아지면 불위에 있는
시간이 조금씩 더 길어지겠죠?
처음엔 레시피와 동량으로
해보는 게 좋을 거 같습니다
그리고 냉장 보관해서 1주일 후에
먹으면 더 맛있다는
팁까지 알려주셨습니다
윤은혜곶감쨈을 이용한 윤은혜감빵
레시피까지 이어서 보여드리겠습니다
곶감 쨈+식빵= 감빵인가봐요 하하
윤은혜감빵을 할 때 식빵은
쫄깃한 맛이 있는 우유식빵이
잘 어울린다고 합니다
맛있는 버터를 2-3mm로 잘라준 후
빵 위에 버터를 올려줍니다
다른 빵에는 곶감잼을
펴 발라 줍니다
윤은혜감빵을 보니까 곶감쨈을
꽤나 듬뿍 바르시더라고요
그리고 냠냠
윤은혜감빵을 맛보는 윤은헤씨 ㅋ
엄청 맛있다고 합니다
무슨 맛일지 상상이 안됩니다
윤은혜씨도 설명하기 어렵다고 하고 ㅋ
윤은혜곶감쨈 레시피 한 장 요약입니다
윤은혜씨 유튜브 더보기란에 작성된 내용이니 정확합니다
이건 편스토랑에 나왔던
윤은혜곶감쨈 한 장 레시피인데
한 장에 넣느라 아주 요약했는데
여기서 생크림을 나눠
넣기만 하면 되긴 합니다
집에 마침 곶감이 있긴 하니
한번 도전해봐야겠습니다
맛이 너무나 궁금한
윤은혜곶감쨈 레시피 끝!
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